Perfectamente Caramelo

¡Hay buenas razones para pensar que el caramelo será el sabor del año 2022! Para empezar, sabemos que una gran parte de los consumidores demandan más sabores reconfortantes, y el caramelo es probablemente uno de los sabores reconfortantes más emblemáticos. Además de esto, el caramelo tiene el plus de “hacer viajar”, ya que varía mucho según las regiones. Finalmente, el caramelo permite interesantes combinaciones de sabores, como el caramelo de manteca salada, lo que hace posible convertir este dulce tradicional en un sabor exquisito, decadente y también creativo.

VARIOS TIPOS DE CARAMELOS 

Ya sea cocinado a temperatura baja o caliente, las propiedades organolépticas del caramelo pueden variar mucho, por lo que esta golosina abarca una extraordinaria diversidad de colores y sabores.

EL CARAMELO ES AÚN MEJOR CUANDO SE COMBINA 

Las combinaciones de sabores que incluyen caramelo están particularmente de moda. Recientemente, hemos observado muchos productos alimenticios y bebidas con sabores como Caramel Fudge, Caramel Almond Honey, Salted Caramel o Vanilla Caramel Fudge. El caramelo combina particularmente bien con notas marrones, como lo demuestra el gráfico a continuación.

FOCO EN LA REACCIÓN DE MAILLARD 

Muchas veces asimilada a la caramelización, la reacción de Maillard es diferente ya que consiste en hacer reaccionar azúcares con los aminoácidos de productos lácteos como la leche, la nata o la manteca. Esto permite obtener otras delicias, en particular Fudge, Butterscotch, Toffee y Dulce de Leche.

FUDGE

RECETA: Fudge se elabora calentando leche, azúcar y manteca a baja temperatura (alrededor de 110°C)

PERFIL AROMÁTICO: Manteca derretida / Caramelo rubio / Ligeramente vainilla 

TEXTURA: Textura arenosa y granulada debido a la leche en polvo y el azúcar cristalizado.

 

BUTTERSCOTCH

RECETA: El caramelo se obtiene calentando la crema, el azúcar y la manteca a una temperatura media (alrededor de 135°C)

PERFIL AROMÁTICO: Manteca fundida / Caramelo rubio / Ligeramente frutos secosT

EXTURA: Textura dura.

 

TOFFEE

RECETA: El toffee se elabora calentando leche, azúcar y manteca a alta temperatura (alrededor de 150 °C) 

PERFIL AROMÁTICO: Manteca derretida / Caramelo rubio / Ligeramente vainilla 

TEXTURA: La textura varía según la región: Textura quebradiza (EE. UU.) o textura masticable ( Reino Unido).

 

DULCE DE LECHE

RECETA: El dulce de leche se elabora calentando leche y azúcar a baja temperatura (alrededor de 110°C)

PERFIL AROMÁTICO: Sulfuráceo / Leche cocida / Caramelo ámbar / Caramelo rubio 

TEXTURA: Untuosa

 

PROVA ha creado recientemente toda una gama de extractos de caramelo y aromas naturales de caramelo que se adaptan perfectamente a una amplia variedad de aplicaciones.

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